Температурный режим хранения лососевой зернистой икры, согласно ГОСТу 1629—2015 и Техническим условиям, составляет -4°C -6°C.
Икра при данной температуре остается охлажденной и не замерзает!
В домашних условиях без специального холодильного оборудования с низкими температурами поддерживать такие условия хранения у ценителей красной икры нет возможности.

Срок хранения икры в домашних условиях зависит от нескольких факторов:
  • температуры в вашем холодильнике;
  • упаковки (жестяная/пластиковая тара);
  • наличия консервантов;
  • и, конечно, от качества и свежести приобретённой Вами продукции!
Упаковка жестяная
Приоритетной считается информация от производителя на этикетке жестяной банки.

Замороженная икра в жестяных банках в закрытом виде может храниться 12 месяцев при температуре -18 °C
После разморозки и вскрытия хранить в домашнем холодильнике - не более 36 часов

Охлажденная икра в жестяных банках в закрытом виде может храниться 12 месяцев при температуре -4°C -6°C
В домашнем холодильнике при температуре +2°C +6°C – срок хранения сокращается до 7 дней, после вскрытия хранить не более 36 часов

Консерванты: зачем и безопасно ли это?


Консерванты созданы и добавляются в продукты питания для предотвращения развития бактерий, плесени и дрожжей, что позволяет значительно увеличить срок годности. Кроме того, консерванты обеспечивают сохранение вкусовых и органолептических качеств продукта, сохраняя его натуральный цвет и аромат.


Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу.


По этим причинам, для консервации красной икры чаще всего используются добавки двух типов — бензойнокислый натрий - БКН (Е211), а также сорбиновая кислота и ее соли (добавки Е200-Е202).

В качестве консерванта производителями иногда используется комплексная пищевая добавка "Варэкс-2".


Не покупайте икру, в состав которой входит запрещенная в России с 2010 года пищевая добавка-консервант Е-239 (уротропин).


Вы можете купить икру с консервантом и без консервантов в нашем интернет-магазине.

С консервантами
В заводской таре (пластиковые контейнеры объемом от 11 кг до 26 кг) икра хранится охлажденной при температуре - от минус 4 °С до минус 6 °С – срок хранения 12 месяцев

В расфасованном виде в пластиковой таре хранится охлажденной при температуре 0°C +5°C в полностью заполненной пластиковой таре (нет свободного места и воздуха под крышкой) срок хранения составляет не более 7 дней.

После открытия и начала употребления икры в пищу срок хранения уменьшается и составляет не более 48 часов.
Часто задаваемые вопросы:
ваше руководство по хранению икры