Консерванты: зачем и безопасно ли это?
Консерванты созданы и добавляются в продукты питания для предотвращения развития бактерий, плесени и дрожжей, что позволяет значительно увеличить срок годности. Кроме того, консерванты обеспечивают сохранение вкусовых и органолептических качеств продукта, сохраняя его натуральный цвет и аромат.
Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу.
По этим причинам, для консервации красной икры чаще всего используются добавки двух типов — бензойнокислый натрий - БКН (Е211), а также сорбиновая кислота и ее соли (добавки Е200-Е202).
В качестве консерванта производителями иногда используется комплексная пищевая добавка "Варэкс-2".
Не покупайте икру, в состав которой входит запрещенная в России с 2010 года пищевая добавка-консервант Е-239 (уротропин).
Вы можете купить икру с консервантом и без консервантов в нашем интернет-магазине.